en ru

Research of the Caspian Sea meso-scale dynamics

IR-image of SST (NOAA-16) and model SST on 1 m depth: 31/03/2003, 9:46 GMT
IR-image of SST (NOAA-16) and model SST on 1 m depth: 31/03/2003, 9:46 GMT
IR-image of SST (NOAA-16) and model SST on 1 m depth: 08/01/2003, 22:33 GMT
IR-image of SST (NOAA-16) and model SST on 1 m depth: 08/01/2003, 22:33 GMT
Fig. 1. Mid Caspian mesoscale structures on the surface
Fig. 1. Mid Caspian mesoscale structures on the surface
Fig. 2. South Caspian mesoscale structures on the surface
Fig. 2. South Caspian mesoscale structures on the surface
Группой разработана и верифицирована вихреразрешающая модель общей циркуляции Каспийского моря. Высокое пространственное разрешение модели (около 2 км) в сочетании с низко-диссипативной схемой параметризации горизонтальной турбулентной вязкости позволили воспроизвести мезомасштабную динамику вод моря. На основе анализа данных наблюдений и результатов расчетов течений по созданной модели, описана мезо-структура полей течений верхнего слоя Каспия, а также проведено детальное исследование процессов взаимодействия и перемешивания вод различных каспийских бассейнов. Изучена динамика вод в верхнем слое моря при ветрах различных направлений.

На основе результатов численного моделирования создан банк данных, содержащий подробную информацию о течениях верхнего слоя моря в 2003-2005 гг.

Реконструированная циркуляция на поверхности Каспия визуализирована с использованием полей солености в качестве трассера.



В Среднем Каспии наиболее регулярным элементом в полях течений верхнего слоя является струйное течение, распространяющееся вдоль западного побережья (рис. 1a, 1c, 1d, 1f). Эта струя, огибая Апшеронский п-ов, несет относительно пресные северо-каспийские (волжские) воды в Южный Каспий. В июле–октябре восточный ветер генерирует струйные потоки относительно соленых вод на север: и вдоль восточного побережья, и вдоль западного. При этом на западе происходит «столкновение» двух струйных течений (рис. 1a): северного направления, созданного ветром, и южного, обусловленного стоком Волги. В результате у побережья Дагестана формируется фронтальный раздел (рис. 1b), характеризующийся скачком солености. В зимний период в Среднем Каспии отмечаются два струйных течения циклонического направления: вдольбереговое на западе и течение в открытой части моря между изобатами 100 м и 400 м (рис. 1c, 1d). Летом северный ветер генерирует струю у мыса Тюб-Караган, несущую относительно пресные северо-каспийские воды в восточную и центральную части Среднего Каспия (рис. 1e). Это течение, огибая мыс Песчаный, формирует к югу от него антициклон размером 20-30 км. Как и в Южном Каспии, здесь отмечаются пресноводные интрузии вод, отделяющихся от западного струйного течения в направлении, ортогональном его основному движению (с юга к центру бассейна), имеющие струйный характер и переходящие в грибовидную структуру (рис. 1f).

Рис. 1




В Южном Каспии вдоль западного побережья на протяжении всего года формируется струйное течение, огибающее Апшеронский п-ов и несущее относительно пресные воды из Среднего Каспия, а также воды реки Куры. Следуя контуру южного побережья, эта струя периодически отрывается от него в районе г. Решт, создавая антициклонический вихрь диаметром около 20-30 км, либо переходя в грибовидное течение (рис. 2a). В августе–ноябре у иранского побережья формируется крупный (диаметром около 200 км) антициклонический водоворот (рис. 2b, 2c), который, взаимодействуя с вдольбереговым течением, создает струйный перенос от берега в центральную часть моря: на северо-запад (рис. 2d) или север (рис. 2e). Эта струя характеризуется скачком солености (около 0,2 епс) в зональном направлении. Существование такого крупного антициклона на юге моря подтверждается данными наблюдений. Еще один скачок солености регулярно отмечается вдоль другого струйного течения, наблюдаемого над свалом глубин юго-восточного шельфа (рис. 2a). В осенний период в западной части Южного Каспия формируется антициклон диаметром 50-100 км (рис. 2b). В северной части южного бассейна в разные сезоны отмечается струйный приток относительно пресных средне-каспийских вод, отделяющихся от западного вдольберегового течения и вторгающихся в центр Южного Каспия (рис. 2d, 2f).

Рис. 2