Модели Лагранжева переноса являются эффективным инструментом в исследовании процессов, происходящих в Мировом Океане. Подход, при котором отслеживается движение отдельных частиц, дает массу возможностей для получения качественно новых результатов по сравнению с эйлеровым подходом. Действительно, решение задачи описания движения вещества путем вычисления скорости его перемещения в узлах координатной сетки накладывает целый ряд ограничений. Например, в случае если веществом является некоторое количество радионуклидов, то процесс описания распада и/или превращения в другие виды радиоактивных частиц при таком подходе является затруднительным. Напротив, лагранжев подход предлагает простой и прозрачный вариант решения данной задачи. Также лагранжев подход позволяет учитывать некоторые специфические свойства частиц, которые могут оказывать влиянение на процесс их движения в потоках течений.
С ростом мощностей современной вычислительной техники для моделей Лагранжа начался новый виток развития. Если еще пару десятилетий назад использование данного подхода при решении тех или иных задач было практически невозможным из-за большого объема требуемых вычислений, то сейчас это вполне достижимо. Стоит отметить, что уже сегодня при проведении экспериментов можно задействовать в расчетах миллионы частиц, что дает результаты высокой степени точности.
В наши дни, когда говорят о моделях Лагранжева переноса, чаще всего имеют в виду так называемые offline-модели. Offline-модели ведут расчеты по выходным данным, которые получены в результате численного эксперимента на некоторой модели общей циркуляции океана (МОЦО). Модели класса offline несомненно имеют преимущества, однако целый ряд недостатков, в частности неизбежное осреднение полученных из МОЦО данных, и как следствие существенная потеря точности результатов, делает их менее конкурентноспособными по сравнению с моделями типа online. Online модели производят расчеты совместно с МОЦО и используют набор динамически обновляемых на каждом шаге вычислений данных, которые необходимы для нахождения траекторий частиц. Представленная разработка отностится к классу online-моделей, ведет совместные расчеты с моделью
ИВМИО и имеет достаточно обширный функционал, в частности предлагается решение таких задач, как описание радиоактивного распада частиц радионуклидов, моделирование осаждения частиц в придонном слое и учет подсеточных процессов, оказывающих влияние на траектории частиц.