en ru

Модель INMIO

Модель ИВМИО
Модель ИВМИО
Рис. 1. Основные уравнения модели ИВМИО
Рис. 1. Основные уравнения модели ИВМИО
Рис. 2. Вычислительный цикл модели ИВМИО
Рис. 2. Вычислительный цикл модели ИВМИО
Рис. 3. Параллельная масштабируемость – время работы модели Мирового океана ИВМИО с разрешением 0.1 градуса в среде CMF2.0 в зависимости от числа вычислительных ядер на суперкомпьютерах BlueGeneP и BlueGeneQ
Рис. 3. Параллельная масштабируемость – время работы модели Мирового океана ИВМИО с разрешением 0.1 градуса в среде CMF2.0 в зависимости от числа вычислительных ядер на суперкомпьютерах BlueGeneP и BlueGeneQ
Рис. 4. Координатная система модели в Арктике
Рис. 4. Координатная система модели в Арктике
Рис. 5. Воспроизведение Гильфстрима моделью ИВМИО
Рис. 6. Аномалия температуры поверхности океана в модели ИВМИО с разрешением 0.1 градуса относительно среднегодовой климатологии WOA09
Рис. 6. Аномалия температуры поверхности океана в модели ИВМИО с разрешением 0.1 градуса относительно среднегодовой климатологии WOA09
Модель ИВМИО (INMIO) разрабатывается консорциумом российских институтов ИВМ РАН и ИО РАН в сотрудничестве с рядом научных групп в других организациях для обеспечения современного уровня фундаментальных и прикладных исследований гидросферы Земли.


Модель представляет собой программный комплекс, численно решающий трёхмерные уравнения океанской термогидродинамики в виртуальной расчётной области, аппроксимирующей чашу Мирового океана или его произвольный бассейн. Модель запускается на высокопроизводительных многопроцессорных компьютерах с рапределённой памятью и выдаёт с требуемой дискретностью по времени и пространству широкий спектр океанских характеристик. Он включает в себя трёхмерные массивы основных океанских параметров (температура, солёность, компоненты скорости течения), характеристики поверхности (уровень океана, сплочённость и толщина морского льда), многочисленные производные данные (плотность воды, запасы и перенос тепла, функция тока меридиональной циркуляции, глубина перемешанного слоя, интенсивность турбулентного перемешивания, скорость испарения с поверхности и т.д.).


Модель решает классическую систему уравнений Рейнольдса в приближениях Буссинеска, гидростатики и несжимаемости воды (рис. 1). Изменение компонентов решения во времени описывается с помощью основного модельного цикла, на каждом шаге которого их приращения вычисляются во всех точках расчётной области преимущественно явными разностными схемами в соответствии с уравнениями системы. Последовательность этих вычислений показана на рис. 2.


Модель ИВМИО адаптирована для высокоразрешающих численных экспериментов и эффективного использования массивно-параллельных вычислительных ресурсов (рис. 3). Её программная реализация использует вычислительные технологии:

• Параллелизм с перекрытием двумерных процессорных подобластей (Калмыков, Ибраев, 2013)

• Параллельный ввод-вывод через внешние процессорные ядра-делегаты (в среде CMF)

• Параллельная интерполяция с полной локализацией данных и вычислений (в среде CMF)

• Трёхполярные (рис. 4) или произвольные локально-ортогональные смещённые сетки типа B

• Отложенные MPI-запросы либо распределённые глобальные массивы PGAS

• Высокоразрешающая схема переноса вторых моментов либо транспорт с коррекцией потоков

• Нелинейное кинематическое условие свободной поверхности с явным описанием потоков тепла, соли, импульса и пресной воды

• Явное описание потоков на боковых жидких и открытых границах

• Явное описание баротропной динамики через уравнения мелкой воды

• Используются только локальные межпроцессорные обмены, все горизонтальные дифференциальные операторы аппроксимированы явными схемами по времени.


Схемы динамического ядра модели численно согласованы, что обеспечивает сохранение массы и трасеров на разностном уровне. Модель позволяет работать в бесшовной парадигме, одновременно воспроизводя океанские процессы в широком спектре пространственных и временных масштабов – от мезо- и субмезомасштабных вихрей до трансокеанских течений и климатических колебаний. Благодаря этому стало возможным выполнение вихредопускающих климатических исследований с помощью модели ИВМИО. Ресурсоёмкость таких задач обусловлена большой длительностью численного эксперимента (сотни и тысячи лет), необходимой для разгона и адаптации глубинных течений модельного океана, притом, что необходимо достаточно высокое пространственное и временное разрешение для описания быстрой динамики верхних слоёв.


Используемые моделью ИВМИО физические параметризации включают

• Бигармонические фильтры

• Горизонтальное перемешивание Смагоринского (Griffies & Hallberg, 2000)

• Дробно-рациональное уравнение состояния высокого порядка (McDougall & Jackett, 2003)

• Модель атмосферного пограничного слоя CORE

• Экспоненциальный профиль проникающей радиации

• Вихревое перемешивание Гента-МакВильямса и изопикническая диффузия

• Квадратичное донное трение

• Встроенная модель термодинамики морского льда (Schrum & Backhaus), либо каплинг с полноразмерной моделью динамики-термодинамики CICE.


С помощью модели ИВМИО проводятся исследования вихревой динамики (Ushakov & Ibrayev, 2018, рис. 5, 6) и климата Мирового океана (Ушаков и др., 2016; Володин и др., 2018), динамики льда (Кальницкий и др., 2020) и переноса загрязнений в Арктике (Антипов и др., 2015; Bibin et al., 2019), глубинной циркуляции Чёрного моря (Дёмышев и др., 2020), термобара Ладожского озера (Зверев и др., 2018). Модель является основой перспективных систем оперативного прогноза Мирового океана СНАПО и сезонного прогноза погоды.